Выбор упаковки для доставки еды – основные принципы
Янв 05, 2023
Все чаще люди отказываются от готовки в пользу доставки еды — домой, на работу в офис, для праздников. Выбор упаковки для доставок — важнейший этап в создании услуги. Упаковка должна быть привлекательной, а самое главное – сохранять все свойства блюд, его внешний вид и форму.
В статье расскажем о том, какие требования предъявляют к упаковке и как выбрать оптимальный вариант.
Требования к упаковке для доставки
Одноразовая посуда для доставляемых блюд должна подходить под отдельно взятое блюдо, быть привлекательной и соответствовать ряду требований. Давайте разберем требования по пунктам:
- Безопасность. Материал, из которого производят ланч-боксы для еды, должен быть безопасным. Многие материалы выделяют токсичные вещества после нагревания. При доставке горячих блюд это важнейший пункт, который нельзя забывать.
- Надежность. Упаковка должна сохранять блюдо в первоначальном виде. Коробку нужно подбирать правильного размера — чтобы еда не упиралась в стенки, но и чтобы не могла двигаться по упаковке. Стоит брать коробки с плотно закрывающейся крышкой. Коробка не должна протекать и рваться во время перевозки.
- Привлекательный внешний вид. Упаковка — это не только способ довезти блюда в целости и сохранности. Это также имиджевая составляющая вашего бренда, а также эффективный способ рекламы. Правильная упаковка поможет продать ваши услуги людям, который увидят ее, стоит лишь нанести логотип, название и контакты компании. Кроме того, ланч-боксы могут сделать еду более привлекательной для потребителя. В качественных коробках, блюда можно красиво сервировать, а прозрачные вставки ланч-боксов позволяют видеть содержимое сразу, не открывая его.
- Экологичность. Компании, которые заботятся об окружающей среде и используют легкие для утилизации упаковки вызывают большее доверие покупателей. Упаковка должна быстро разлагаться и легко перерабатываться и не оставлять после себя вредных для природы веществ.
- Сохранение температуры блюд. Никто не хочет получать горячие блюда остывшими, поэтому упаковка должна удерживать тепло долгое время.
- Удобные размеры. Доставленную еду убирают в холодильник или выставляют на стол. Коробки должны быть эргономичными и компактными, чтобы не занимать много места при транспортировке и при хранении.
- Устойчивость. Коробки для еды должны быть удобными и устойчивыми, чтобы клиенты могли поставить их на стол или есть на диване или на коленях.
- Герметичность. Блюдо не должно протекать через упаковку, высыпаться из нее.
Критерии выбора
Чтобы не ошибиться в выборе упаковки определите, для каких видов блюд вам понадобится посуда. Затем выберите форму, размер, тип — открытая или закрытая, назначение(для холодных или горячих блюд, для жирных кондитерских изделий или блюд с жидкими составляющими).
Распишем подробнее, на что обращать внимание для сохранения внешнего вида блюд:
- Консистенция еды.
Это первое, что определяет выбор посуды.
Жидкие блюда — супы, напитки, коктейли нужно разлить по контейнерам с крышкой.
Упаковка должна быть герметичной(плотно закрываться и легко открываться). Иначе клиент будет прикладывать много усилий и может случайно разлить содержимое.
Бургеры упаковывают в специальные коробки с высокими бортами и откидывающейся крышкой.
Для горячих блюд и десертов должны быть коробки, которые не протекают и покрыты растворами отталкивающими жир.
- Температура.
Горячие блюда должны быть доставлены примерно с такой же температурой, как их подают в заведениях. Важно, чтобы упаковка сохраняла тепло даже во время долгого пути.
Холодные блюда тоже нужно надежно защищать, чтобы они не нагрелись и не испортили вкус.
- Легкость открывания.
Какой бы надежной не была упаковка, если клиент не может ее быстро открыть, это портит впечатление. А кроме того может привести к неприятным ситуациям — приложив слишком много усилий, можно повредить блюдо внутри или разлить жидкие продукты.
- Жаростойкость.
Клиенты могут не сразу есть заказанные блюда, и их придется разогревать. Огромным плюсом станет, если упаковка производителя будет устойчива к жару и ее можно будет использовать в микроволновой печи.
- Стоимость
Найти упаковку можно в самых разных ценовых сегментах. От эконома до качества люкс. Чем качественнее упаковка, тем привлекательнее ваш продукт в ней выглядит.
Выбор оптимальных вариантов
Выбирая упаковку для своей доставки еды, помните, что нет одного универсального варианта для всех видов блюд. У вас есть выбор из разных материалов, форм, размеров и ценовых категорий.
Начнем с разбора материалов:
- Крафтовая бумага и картон. Это один из популярнейших сегодня упаковочных материалов. Бумага удобна и практична, а кроме того самый безопасный и экологичный вид упаковки. Она хорошо держит тепло, имеет невысокую цену. Картон и бумага легко утилизируются и быстро разлагаются. Современные способы изготовления помогают сделать из картона очень прочные конструкции с жесткими бортами. Например, как ланч-боксы OneBox и OneClick от 1EA.
- Алюминий. Хороший вариант для горячих блюд, долго сохраняет тепло, надежно защищает еду. Но нельзя использовать в микроволновке.
- Пластик. Жесткие упаковки, высокая прочность, надежно защищают еду от внешнего воздействия. Не очень хорошо держит температуру, не весь пластик можно нагревать. Может выделять вредные вещества, не эколлс логичен, очень долго разлагается. Кроме того, пластиковые упаковки менее привлекательные внешне.
Компания 1EA производит инновационные упаковки для еды. Новые технологии разработки помогли создать картонные коробки с улучшенными качествами.
Ланч-боксы имеют жесткие и полностью сформированные борты. Вам не нужно тратить время на складывание коробки. Вся упаковка уже готова к транспортировке.
Серия упаковок OneClick — это коробки с прозрачными пластиковыми крышками. Они прочно закрываются и открываются в один клик.
Коробки не имеют прорезей, что защищает их от протеканий.
В каталоге представлены контейнеры с двумя отсеками. Это очень удобный вариант для блюд, ингредиенты которых нужно отделять друг от друга.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И БУДЬТЕ В КУРСЕ СОБЫТИЙ
Получайте последние новости о продуктах и акциях